Die Schrotleiter
Die Schrotleiter, auch Fassleiter genannt, ist ein historisches Arbeitsgerät zum Heben und Herablassen von schweren Wein- oder Bierfässern, also um volle Fässer in den Keller hinabzulassen oder aus dem Keller herauszuholen. Diese Arbeit war in der Vergangenheit notwendig, da Wein und Bier in Fässern und nicht in Flaschen verkauft wurde, und da es auch keine geeigneten Pumpen gab, um z. B. Wein aus einem Fass im Keller in ein Fass auf einem Fahrzeug umzupumpen.
Für die schwere Arbeit der Fassverladung und -umlagerung gab es sogar einen speziellen Beruf – den Schröter.
Unsere Schrotleiter besteht wie eine normale Leiter aus zwei parallelen, starken doppelten Holmen, hat aber anstelle mehrerer Sprossen nur vier Querstreben. Für das zu bewegende Fass gibt es eine Auflage, die mit zwei Handkurbeln an einer Kette hochgezogen oder abgelassen werden kann. Gegen das Herunterfallen wird das Fass mit zwei klappbaren Stützen gesichert.
Das Bild zeigt, wie ein Halbstückfass (600 l) mit unserer Schrotleiter auf einen LKW verladen wird.
RT
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