Der Simmre (auch Simmer)
Ein Simmer ist ein Getreidemaß aus der Zeit vor Gramm und Kilo. Das metrische System wurde erst am 1. Januar 1872 in ganz Deutschland eingeführt. Kilogramm und Meter erwiesen sich als ein Segen, denn bevor diese Maßeinheiten festgelegt wurden, hatte fast jede Stadt und jedes Land mit eigenen Gewichten und Einheiten gemessen. Solche Maße waren regional sehr unterschiedlich, und man unterschied außerdem noch nach der zu messenden Getreideart.
Ein Simmer (pfälzisch Simmre) ist eine Unterteilung des Malters. Der Einfachheit und Verständlichkeit des Maßsystems wegen, wird hier verkürzt das Speyrer System angegeben:
1 Malter = 8 Simmre = 32 Immel
Ein Malter umfasste (abhängig von der Getreideart, also je nachdem ob Hafer, Weizen, Gerste oder Roggen gemessen wurden) mindestens 125 Liter, also deutlich mehr als 100 kg, ein Simmre somit mindestens 12,5 kg.
Für Bauern und Müller waren Maltersäcke eine normale Verpackungsgröße, heute kaum noch vorstellbar.

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